jueves, 29 de octubre de 2015

GOURMET



#PANELLETS

En Blue Velvet Magazine nos encantan las tradiciones y es por esto que nos hemos decidido a
cocinar panellets!!!

La noche del 31 de octubre se celebra en Catalunya la castanayada, y consiste en comer 
castañas tostadas, moniatos hechos al horno y los panellets; que son una base de mazapán 
adornados con frutos secos como los piños o las almendras y también podemos hacerlos de 
coco, chocolate, cereza...

Hoy estrenamos sección y de que mejor manera que con un postre tradicional de nuestro país; 
esperemos que os guste y...a cocinar!!!!






PANELLETS

Tiempo: 1h y 15 min (1h de preparación + 15 min. De cocción

Dificultad: media

Ingredientes para aprox. 1kg de panellets (unos 50 de tamaño medio-pequeño):

Ingredientes para la base:

• 400 gr. de almendra cruda molida (harina de almendra)

• 400 gr de azúcar (he hecho una prueba con azúcar panela y también salen buenísimos)

• 200-220 gr de patata cocida (1 patata mediana)

• ralladura de limón

• 2 huevos enteros + 1 yema para pintar los panellets de piñones y almendra

Ingredientes según el tipo de bollos

• Panellets sólo de piñones? Use aprox. 300 gr. de piñones


Ingredientes para los panellets variados:

-de Piñones, almendra y coco? aprox. 150 gr. de piñones, 150 gr. de almendra picada y 100-

125 gr de coco

-de Piñones, café y cacao? aprox 150 gr de piñones, 100-125 gr de café y 100-125 gr. de cacao 

en polvo

Utensilios: cuenco grande, rallador, cuchillo, tenedor, 4 platos o cuencos, bandeja de horno, 

papel de cobre / papel sulfurizado o bandeja de silicona, espátula de madera, vaso de medida 

o balanza

Paso a paso:

1-Hacemos cocer una patata con piel durante unos 15-20 min. Una vez cocida la pelamos, la 
dejamos enfriar y la aplastamos con un tenedor. También la podemos tener cocida del día 
antes y así podemos mezclarla enseguida con el resto de ingredientes.



2-Rallamos el limón y empezamos a pesar de el resto de ingredientes mientras la patata se 
enfría.

3-Ponemos la patata en un bol junto con las 400 gr de azúcar, los 400 gr de almendra molida, 
la ralladura de un limón y 2 yemas de huevo.


Guardamos las claras que utilizaremos para pegar los piñones y las almendras los panellets.
Damos forma a los panellets.

4-Mezclamos bien la mezcla (el mazapán), con una espátula de madera o las manos. Si lo hace 
con la batidora eléctrica hágalo sólo unos segundos o os quedará demasiado líquida.
En caso de que vea que el mazapán no ha quedado muy consistente deje reposar en la nevera 
30 min. o 1h.

5-A la hora de darle forma ... al gusto!

Los de piñones y almendras los mojamos con la clara de huevo para que se enganchen bien con 
los frutos secos: los de piñones redonditos; los de almendra, podemos darle forma alargada.





A continuación los pintamos con yema de huevo para que cojan los color dorado.




-Si Hacemos de café, coco o cacao, ponemos dentro 1 cucharada de postre por cucharada 
sopera de masa y luego los rebozamos con cacao, café o coco.

6- Precalentamos el horno, ponemos en marcha el horno, y ponemos los bollos en una 
bandeja de horno cubierta de papel de cobre / papel sulfurizado o bandeja de silicona.

7-Los hacemos cocer a 200o durante 10-12min. o hasta que vengan doradita.

Si hacéis de diferentes ingredientes los horneamos por separado ya que se doran diferente. 

Si los hacéis todo junto, vigilar los más delicados: los de coco! que se tuestan antes.








No hay comentarios:

Publicar un comentario